поиск
Статьи об упаковке
Гремучий пластик

Пока погода еще стоит относительно теплая, время успеть съездить на пикничок. Как в рекламном ролике: шашлыки, костерок, закусочка и - непременный атрибут - алкоголь из пластиковых стаканчиков. Дешево и сердито. Но не безопасно.

Пока погода еще стоит относительно теплая, время успеть съездить на пикничок. Как в рекламном ролике: шашлыки, костерок, закусочка и - непременный атрибут - алкоголь из пластиковых стаканчиков. Дешево и сердито. Но не безопасно.



В ПЛАСТИК, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы - полистирол и полипропилен. И повторное ее использование насыщает организм соединениями кадмия, свинца, формальдегидами. Налитый в одноразовые стаканчики алкоголь и вовсе превращается в гремучую смесь, активно наполняясь отравляющими веществами. Они накапливаются в организме, значительно приближая возникновение цирроза печени. Так что водочку из одноразовых стаканчиков лучше не потреблять.



Полистироловая посуда от полипропиленовой отличается и внешне, и по качествам. Она имеет на донышке маркировку "PS". Она хрустит и легко ломается. Не выносит ничего горячего: кроме того, что размягчается, еще и выделяет токсичный стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под снятый с шампура шашлык. И клиент, кроме горячего мяса и кетчупа, получает еще и дозу токсинов.



Под чай и кофе лучше применять посуду только из полипропилена. Ее легко отличить: она не ломается - только мнется и имеет значок "РР".



К одноразовой посуде, вне зависимости от состава, предъявляются единые требования. Она не должна выделять загрязняющих веществ и при эксплуатации не должны снабжать продукты питания специфическим запахом.


Любая пластиковая продукция - турецкая, эмиратская, китайская и т. п. - полна неожиданностей.

Доктор Медицинских Наук Наталия ДЕНИСОВА.


Возврат к списку