поиск
Статьи об упаковке
Тарелка массового поражения

По результатам опроса, проведенного экологической организацией "Гринпис" в московских школах, 24% школьников хоть раз в жизни имели намерение поджечь пластмассовую ручку или линейку. Это намерение воплотил в жизнь 21%.

Тарелка массового поражения


По результатам опроса, проведенного экологической организацией "Гринпис" в московских школах, 24% школьников хоть раз в жизни имели намерение поджечь пластмассовую ручку или линейку. Это намерение воплотил в жизнь 21%. Очевидцами подобного сожжения побывала почти половина московских школяров - 42%. При этом 81% известно, что пластмассовые линейки, одноразовая посуда выделяют вредные вещества.


Обложки для тетрадей, ручки, линейки, одноразовая посуда - многие из этих невинных предметов сделаны из ПВХ и способны выделять страшное отравляющее вещество - винилхлорид. Особенно если попадают в кислую среду. К примеру, в рот. Яд без задержки оказывается в организме. Он способен вызывать мутации в клетках человека. Если такая печальная перспектива на генном уровне вам покажется весьма отдаленной, то знайте: любитель погрызть ручку или линейку чаще болеет стоматитом. Воспаление слизистой оболочки десен и неба может привести к лейкоплакии - необратимым изменениям слизистой во рту. Попадая в организм, вредные вещества разрушительно действуют на печень.


При сжигании пластиковой линейки выделяется газ фосген - боевое отравляющее вещество, известное еще с первой мировой войны. Кроме того, горящий предмет из ПВХ выделяет кое-что посильней - диоксины. Они страшнее цианистого калия и синильной кислоты. Диоксины разрушают дыхательную и пищеварительную системы, отрицательно воздействуют на кожу, способствуют развитию импотенции. Черный дым, несущий фосген и диоксины, достаточно вдохнуть один раз, чтобы подорвать здоровье. Так что не случайно в феврале этого года диоксины были официально признаны канцерогенными веществами.


Линейки и ручки из ПВХ отличить от безопасных пластиков невозможно - никаких обозначений на них нет.



Возврат к списку