поиск
Статьи об упаковке
Опасная нежность пластика. Самый распространенный канцероген!

Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для газировки, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду.

Опасная нежность пластика. Самый распространенный канцероген!


Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для газировки, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество - винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки - в пищу, а оттуда прямо в организм человека. А винилхлорид, между прочим, является канцерогенным веществом - вызывает рак. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.


Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок - тройку в треугольнике. Или пишут PVC - так на английском языке выглядит привычная нам аббревиатура ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Основная часть пластиковой тары никакой вразумительной маркировкой не снабжена.


Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ - нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, то на ней образуется белесый шрам. Бутылка из безопасного полимера остается гладкой.



Возврат к списку