поиск
Статьи об упаковке
Влияние пластика на здоровье человека

Пластические массы или полимерные материалы, используемые для производства различных изделий, в том числе тары и упаковки, содержат в своем составе химические соединения, которые в процессе их эксплуатации систематически выделяются в окружающую природу и другие контактирующие с ними среды, в том числе и продукты питания.

Что бы не во вред


Пластические массы или полимерные материалы, используемые для производства различных изделий, в том числе тары и упаковки, содержат в своем составе химические соединения, которые в процессе их эксплуатации систематически выделяются в окружающую природу и другие контактирующие с ними среды, в том числе и продукты питания. При этом происходит загрязнение этих сред с нарушением экологического баланса или нанесением вреда здоровью человека.


Начинается этот процесс с синтеза полимеров, из которых наиболее распространенным для получения упаковочных материалов является полимеризация. Участвующие в нем химические соединения могут быть отнесены к следующим группам:


  • основные химические вещества - мономеры;
  • вещества, имеющие вспомогательное значение при полимеризации;
  • вещества, введение которых нужно для придания получаемому полимерному материалу необходимых в последующей переработке свойств - пластификаторы, стабилизаторы, порофоры, мягчители, красители, наполнители, антистатические добавки.

Вредность получаемых полимеров, в первую очередь, определяется количеством мигрирующего из него мономера, который, как указывалось выше, может обладать высокой токсичностью, канцерогенностью или другими вредными свойствами. Происходит это потому, что мономеры, используемые при синтезе полимеров, обладают функционально-активными химическими группами, весьма реактивными и биологически агрессивными. В некоторых случаях токсичность мономеров определяется наличием в них загрязняющих примесей вследствие плохой очистки. Такие примеси могут даже в небольшом количестве придавать продукту и питьевой воде характерный неприятный запах, что является недопустимым для упаковочного материала.


Катализаторами являются вещества, которые изменяют скорость химической реакции, образуя промежуточный комплекс с реагирующими веществами, но не входящий в состав конечного продукта. Обычно таковыми являются щелочные и щелочноземельные металлы, минеральные соли, основания или кислоты. О наличии остатков катализатора в полимерном материале судят по его зольности.


Инициаторами полимеризации служат перекиси, персульфаты, алкильные соединения металлов - весьма агрессивные соединения, требующие тщательной отмывки из получаемых полимеров. Их вводят для возбуждения свободнорадикальных полимеризационных процессов.


В качестве регуляторов используют меркаптаны, а в качестве растворителей - метиловый или изопропиловый спирт - соединения весьма вредные и также требующие тщательной очистки или отмывки.


Стабилизаторы или антиоксиданты, а также ингибиторы старения вводят в полимерную композицию с целью предотвращения деструкции (разложения) при переработке в изделия и в процессе их эксплуатации. Их вводят в небольшом количестве (от долей до нескольких процентов), чаще всего до 3%. Они связаны с базовым полимером механически и поэтому легко мигрируют на поверхность полимерного материала, откуда переходят в контактирующие с ним среды (вода, воздух, пищевые продукты). В качестве стабилизаторов чаще всего используют амины, фенолы, сложные эфиры различных кислот и другие соединения, токсичность которых достаточно хорошо изучена.


Пластификаторы вводят в полимерные композиции от 10% и более с целью облегчения ее переработки в изделия и достижения оптимальных технологических режимов. Как правило, пластификаторами могут быть низкомолекулярные или высокомолекулярные соединения (даже полимеры), которые не вступают с базовым продуктом в химическое соединение. Пластификатор, главным образом низкомолекулярный, должен легко мигрировать на поверхность материала , поэтому в качестве таковых чаще всего используют сложные эфиры жирных кислот (фосфорной, фталевой, адипиновой, себациновой)с низким давлением паров и высокой температурой кипения.


Пластификаторы обладают хорошей способностью растворяться в жирах и маслах, из-за чего мигрирующий на поверхность пластификатор может легко перейти в продукты, содержащие жиры, а таковых в нашем ежедневном рационе всегда значительное количество. Кроме того, наличие в пластмассах пластификатора значительно облегчает миграцию других низкомолекулярных соединений, которые нередко являются более токсичными, чем сам пластификатор.


Красители и пигменты применяют для окраски пластических масс. Они обладают способностью выпотевать в значительных количествах в окружающую среду. Для предотвращения этого при производстве упаковки нужно подбирать неорганические и органические соединения, которые не обладают способностью растворяться в полимере и поэтому немобильны.


Наполнители представляются неотъемлемой частью полимерной композиции и их содержание доходит до 90%. Они вводятся с целью уменьшения материалоемкости полимера, то есть его экономии, и для придания некоторых свойств получаемым изделиям. В качестве наполнителей используют как низкомолекулярные, так и высокомолекулярные соединения. Ассортимент наполнителей весьма разнообразен.

Многие химические добавки, дающие пластмассовым изделиям желаемые эксплуатационные свойства, также негативно воздействуют на экологию и на здоровье человека.
Эти последствия включают в себя:
  • непосредственно токсичность, как и в случаях, свинца, кадмия и ртути
  • канцерогеность, как и в случае диэтилгексилфталата (DEHP)
  • эндокринные нарушения, которые могут привести к раковым заболеваниям, врожденным дефектам, подавлению иммунной системы и проблемам развития у детей.

Химическое загрязнение содержимого пластиковой упаковки


Люди подвергаются воздействию этих химических веществ не только на производстве, но и при пользовании пластиковой упаковкой, потому что некоторые химические вещества с пластиковой упаковки для пищевых продуктов загрязняют еду. Примеры загрязнения продуктов питания пластмассами были зарегистрированы при использовании большинства видов пластика, в том числе стирола из полистирола, пластификаторов из ПВХ, антиоксидантов из полиэтилена и ацетальдегида из полиэтилентерефталата.


Среди факторов, влияющих на загрязнение, химический состав загрязнителей и свойства упакованных продуктов питания. В исследованиях, приведенных в журнале «Пищевые добавки и загрязняющие вещества» (издательство Taylor & Francis), говорится о том, что полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления и полипропиленовые бутылки выделяют низкий уровень бутилокситолуола, Chimassorb 81, Irganox PS 800, Irganix 1076 и Irganox 1010 в содержащиеся в них растительное масло и алкоголь. Также были найдены доказательства того, что ацетальдегид из полиэтилентерефталата загрязняет воду.


Рекомендации


Ищите альтернативы пластмассовым изделиям, когда это возможно. Некоторые конкретные предложения:


  • покупайте продукты в стеклянных или металлических контейнерах
  • избегайте нагрева продуктов питания в пластиковых контейнерах, хранения жирных продуктов в пластиковых контейнерах или пищевой пленке
  • не давайте маленьким детям пластиковые прорезыватели и игрушки
  • используйте одежду, постельные принадлежности и мебель из натурального сырья
  • избегайте всей продукции из ПВ Х и стирола (этилен-бензола)

Поливинилхлорид (№3PVC) — Продовольственная упаковка, пластиковая пленка, контейнеры для туалетных принадлежностей, косметики, резиновая защиты против обгрызания на детских кроватках, линолеум, соски, душевые шторы, игрушки, водопроводные трубы, садовые шланги, автообивка, надувные бассейны — Могут вызывать рак, врожденные дефекты, генетические изменения, хронические бронхиты, язвы, кожные заболевания, глухоту, нарушения зрения, нарушение пищеварения и дисфункцию печени.


Фталаты (№1 ДЭГФ, ДИНФ, и др.) — Смягченные виниловые изделия, изготовленных с фталатами, включая виниловую одежду, эмульсионную краску, обувь, типографские краски, несъедобные игрушки и детские товары, упаковки продуктов питания и пленки, виниловые покрытия для пола, пакеты и трубки для крови, контейнеры и компоненты, хирургические перчатки, дыхательные трубки, лабораторное оборудование общего назначения, ингаляционные маски, и многие другие медицинские приборы — Эндокринные нарушения, связанные с астмой, развитием и репродуктивной системой. Медицинские отходы с ПВХ и фталатами постоянно сжигаемые, причиняют вред здоровью населения высвобождением диоксинов и ртути, в том числе рак, врожденные дефекты, гормональные изменения, снижение количества сперматозоидов, бесплодие, эндометриоз и ослабление иммунной системы.


Поликарбонат, с Bisphenol А (№7) — Бутылки для воды — Ученые связывают малые дозы контактов с Bisphenol A с раковыми заболеваниями, нарушения функционирования иммунной системы, ранним началом половой зрелости, ожирением, сахарным диабетом и гиперактивностью, наряду с другими проблемами (адвокатская организация Environment California).


Полистирол (№6) — Большое количество продовольственных контейнеров для мяса, рыбы, сыра, йогуртов, мыла и контейнеры в виде раковины моллюска, тарелки из пенопласта и жестких пластмасс, прозрачные контейнеры для печенья, упаковка под «арахис», упаковка из пенопласта, корпуса аудиокассет, коробочки для CD, одноразовые столовые приборы, теплоизоляционные материалы, формочки для льда, настенная плитка, краски, подносы, одноразовые чашки для горячих напитков, игрушки — Может раздражать глаза, нос, горло, также может вызывать головокружение и обмороки. Загрязняет еду и откладывается в жире тела. Повышенный риск лимфатических и гемопоэтических раковых заболеваний работников.


Polyethelyne (# 1 ПЭТ) — Вода и бутылки для содовой, ковровое покрытие, жевательная резинка, кофе мешалки, стаканы для напитков, контейнеры для пищевых продуктов и пленка, пластиковая упаковка с термосклеивающейся пленкой, кухонные принадлежности, пластиковые пакеты, гибкие бутылки, игрушки — Предположительно канцерогенен.


Полиэстер, — Постельное белье, одежда, одноразовые подгузники, пищевая упаковка, тампоны, обивка — Может вызывать раздражение слизистой оболочки глаза и дыхательных путей, а также вызывать кожную сыпь.


Форм-мочевина — Древесностружечные плиты, фанера, строительные теплоизоляционные материалы, отделочные ткани — Предполагается, что формальдегид является канцерогеном, также было доказано, что он является причиной врожденных дефектов и генетических изменений. Вдыхание формальдегида может вызывать кашель, отек горла, слезливость, проблемы с дыханием, головные боли, сыпь, усталость.


Пенополиуретан — Диванные подушки, матрасы, подушки — Бронхит, кашель, проблемы с кожей и глазами. Может высвобождать толуилендиизоцианат, который может привести к серьезным проблемам с легкими.


Акрил — Одежда, одеяла, ковры из акрилового волокна, клеи, контактные линзы, зубные протезы, воск для пола, оборудование для приготовления пищи, одноразовые подгузники, гигиенические салфетки, краски — Может вызывать трудности с дыханием, рвоту, диарею, тошноту, слабость, головную боль и усталость.


Тетрафторэтилен — Непригорающее покрытие посуды, утюги, чехлы для гладильных досок, сантехника и инструменты — Может раздражать глаза, нос и горло, также может вызвать трудности с дыханием.




  1. PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
  2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
  3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.
  4. LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
  5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.
  6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.
  7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.


Возврат к списку